消化に良い食事
おすすめ食品と避けたい食品
おすすめ食品 | 避けたい食品 | |
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穀類・豆類 |
軟らかいご飯、食パン、うどん、そうめん はるさめ、じゃが芋、里芋、さつま芋 ※下痢の時は発酵しやすいさつま芋は避けてください。 |
硬いご飯、酢飯、赤飯、チャーハン、そば、ラーメン、焼きそば、 スパゲティ、インスタントラーメン(カップ・袋) |
卵・肉 魚・大豆 |
半熟卵、炒り卵、卵豆腐、茶わん蒸し、オムレツ、ひらめ、かれい、たら、生鮭 かき、しらす、鶏肉(皮・脂身なし)、ヒレなど脂身のない肉、豆腐、高野豆腐 湯葉、きなこ、引割り納豆、牛乳、ヨーグルト、チーズ、ミルクゼリー、プリン、ババロア ※下痢の時は大豆製品は豆腐のみ。牛乳・ヨーグルトは料理の形で使う。 |
生卵、固ゆで卵、マグロのトロ、うなぎ、さんま、ぶり、さば、ニシンなど脂肪の多い魚、 豚バラなど脂肪の多い肉、焼肉、大豆、生揚げ、油揚げ、がんも、枝豆 |
油脂類 |
バター、マヨネーズなど乳化した油脂、サラダ油、オリーブ油(少量) ※下痢の時はバター等の乳化した油脂は少量使えます。 |
天ぷら、フライなどの揚げ物 揚げ菓子、油脂の多い菓子 油脂を多く使った料理 |
野菜・海草類 |
大根、かぶ、人参、白菜、キャベツ、レタス、かぼちゃ、なす、トマト(皮なし)、 玉ねぎ、小松菜、ホウレン草、春菊(葉の柔らかい部分)、カリフラワー、 ブロッコリー、ゆりね、生わかめ(柔らかいところ) ※下痢のときは野菜は一食100gを目安に、海草類は焼き海苔や海苔の佃煮、寒天などを少量から始めましょう。 |
ごぼう、たけのこ、ふき、とうもろこし、わらび、ぜんまい、にら、漬物、メンマ、 ザーサイ、ピクルス、ひじき、茎わかめ、きのこ、こんにゃく、しらたき |
果物 | りんご、バナナ、桃、イチゴ | 柿、梨、パイン、レーズンなど干した果物 |
その他 | 白湯、麦茶、番茶 | アルコール飲料、炭酸飲料、コーヒー、紅茶、緑茶、香辛料、カレー・シチューのルウ、佃煮 |
調理の工夫
1.新鮮な食材を使う
2.油脂を控える
3.肉の脂肪・皮・筋は取り除く
4.細かく切る
5.軟らかくなるまで十分に火を通す
6.薄味にする
ビタミンB群、ビタミンC、ミネラルがバランスよく含まれ、さらに多くの消化酵素も含まれています。
ネバネバ成分のムチンの効能は、タンパク質の代謝を助け、食事の栄養を体内に効率よく吸収させるため、
疲れて弱った身体の回復力を高めるなど、滋養強壮に優れています。
切り口がなければ保存性にも優れているので、野菜室の常備野菜の一つにおすすめ食材です。