疲れた胃腸にやさしい ふわふわ とろとろ♪
豆腐の長いもとろろ焼き
エネルギー 173kcal
塩分 0.9g
塩分 0.9g
(2人分)
ア) 絹ごし豆腐 1/2丁
長いも 3~4cm(70g)
とき卵 1個
しょう油 小さじ1.5
だし汁 大さじ1
サラダ油 少々
イ) 削り節
刻みのり
小ネギ
(全て適量)
長いも 3~4cm(70g)
とき卵 1個
しょう油 小さじ1.5
だし汁 大さじ1
サラダ油 少々
イ) 削り節
刻みのり
小ネギ
(全て適量)
①長いもはすりおろし、豆腐は軽く水切りする。
豆腐はペーパータオルで2枚に包み、電子レンジで2分加熱しておく。
②豆腐を崩しながらアを合わせる。
グラタン皿などの耐熱皿にサラダ油少量ぬり、アを流してトースターで5分 ほど焼く。
中心が焼けにくいので、一度取り出してからかき混ぜて再び3分焼く。
③焼き上がりにイをのせる。
豆腐はペーパータオルで2枚に包み、電子レンジで2分加熱しておく。
②豆腐を崩しながらアを合わせる。
グラタン皿などの耐熱皿にサラダ油少量ぬり、アを流してトースターで5分 ほど焼く。
中心が焼けにくいので、一度取り出してからかき混ぜて再び3分焼く。
③焼き上がりにイをのせる。
ビタミンB群、ビタミンC、ミネラルがバランスよく含まれ、さらに多くの消化酵素も含まれています。
ネバネバ成分のムチンの効能は、タンパク質の代謝を助け、食事の栄養を体内に効率よく吸収させるため、
疲れて弱った身体の回復力を高めるなど、滋養強壮に優れています。
切り口がなければ保存性にも優れているので、野菜室の常備野菜の一つにおすすめ食材です。