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料理レシピ集 -「いとう内科・胃腸科」

料理レシピ集
疲れた胃腸にやさしい ふわふわ とろとろ♪

豆腐の長いもとろろ焼き

豆腐の長いもとろろ焼き
エネルギー 173kcal
塩分     0.9g
材料
(2人分)
ア) 絹ごし豆腐 1/2丁
   長いも   3~4cm(70g)
   とき卵   1個
   しょう油  小さじ1.5
   だし汁   大さじ1
   サラダ油 少々

イ) 削り節
   刻みのり
   小ネギ
   (全て適量)
作り方
①長いもはすりおろし、豆腐は軽く水切りする。
  豆腐はペーパータオルで2枚に包み、電子レンジで2分加熱しておく。
②豆腐を崩しながらアを合わせる。
  グラタン皿などの耐熱皿にサラダ油少量ぬり、アを流してトースターで5分  ほど焼く。
  中心が焼けにくいので、一度取り出してからかき混ぜて再び3分焼く。
③焼き上がりにイをのせる。
栄養士からのコメント
長いもパワー!
ビタミンB群、ビタミンC、ミネラルがバランスよく含まれ、さらに多くの消化酵素も含まれています。
ネバネバ成分のムチンの効能は、タンパク質の代謝を助け、食事の栄養を体内に効率よく吸収させるため、
疲れて弱った身体の回復力を高めるなど、滋養強壮に優れています。
切り口がなければ保存性にも優れているので、野菜室の常備野菜の一つにおすすめ食材です。