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料理レシピ集 -「いとう内科・胃腸科」

料理レシピ集
減塩に効果的な食事

ねぎ鶏の酢じょうゆ山椒風味

ねぎ鶏の酢じょうゆ山椒風味
エネルギー 282kcal
塩分 1.4g
材料
(2人分)
鶏むね肉(皮つき) 1枚 200g
長ネギ 10cm 40g
粉山椒 小さじ1/2
グリーンアスパラ(斜め切り) 2本 40g
ミニトマト(ヘタをとる) 4ケ 35g
万能ネギ(飾り用) 適宜

A)・・・香り付け用
   ネギ(青い部分) 10cm
   しょうが(薄切り) 1片分

B)・・・調味料
   酢 大さじ1
   しょうゆ 大さじ1
   ごま油 小さじ1
   万能ネギ(小口切り) 2本分 8g
作り方
①鶏肉は厚みが同じになるように切り開き、こしょう少々をふり、長ネギをのせて巻き、タコ糸でしばる。

②グリーンアスパラはゆでるかレンジで加熱し、半分の厚みに切る。ミニトマトは二つに切る。

③耐熱皿に①をのせ酒をふり、香り付け用のAをのせる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱し、5分蒸らした後、Aを取り除く

④あら熱がとれたらタコ糸を外して7~8mmの厚さに切り、皿に盛ってBをかける。粉山椒をふり、グリーンアスパラとミニトマト、飾り用の万能ネギを添える。
栄養士からのコメント
鶏肉にネギやしょうがをのせて酒蒸しすることで香りをプラス。
ごま油とネギの香りの酢じょうゆが、さっぱりとした鶏肉によく合い、塩分を控えたお料理の物足りなさを上手にカバーしてくれます。