減塩に効果的な食事
ねぎ鶏の酢じょうゆ山椒風味
エネルギー 282kcal
塩分 1.4g
塩分 1.4g
(2人分)
鶏むね肉(皮つき) 1枚 200g
長ネギ 10cm 40g
粉山椒 小さじ1/2
グリーンアスパラ(斜め切り) 2本 40g
ミニトマト(ヘタをとる) 4ケ 35g
万能ネギ(飾り用) 適宜
A)・・・香り付け用
ネギ(青い部分) 10cm
しょうが(薄切り) 1片分
B)・・・調味料
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
万能ネギ(小口切り) 2本分 8g
長ネギ 10cm 40g
粉山椒 小さじ1/2
グリーンアスパラ(斜め切り) 2本 40g
ミニトマト(ヘタをとる) 4ケ 35g
万能ネギ(飾り用) 適宜
A)・・・香り付け用
ネギ(青い部分) 10cm
しょうが(薄切り) 1片分
B)・・・調味料
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
万能ネギ(小口切り) 2本分 8g
①鶏肉は厚みが同じになるように切り開き、こしょう少々をふり、長ネギをのせて巻き、タコ糸でしばる。
②グリーンアスパラはゆでるかレンジで加熱し、半分の厚みに切る。ミニトマトは二つに切る。
③耐熱皿に①をのせ酒をふり、香り付け用のAをのせる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱し、5分蒸らした後、Aを取り除く
④あら熱がとれたらタコ糸を外して7~8mmの厚さに切り、皿に盛ってBをかける。粉山椒をふり、グリーンアスパラとミニトマト、飾り用の万能ネギを添える。
②グリーンアスパラはゆでるかレンジで加熱し、半分の厚みに切る。ミニトマトは二つに切る。
③耐熱皿に①をのせ酒をふり、香り付け用のAをのせる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱し、5分蒸らした後、Aを取り除く
④あら熱がとれたらタコ糸を外して7~8mmの厚さに切り、皿に盛ってBをかける。粉山椒をふり、グリーンアスパラとミニトマト、飾り用の万能ネギを添える。
ごま油とネギの香りの酢じょうゆが、さっぱりとした鶏肉によく合い、塩分を控えたお料理の物足りなさを上手にカバーしてくれます。