コレステロールを抑える食事
豚ロースとごぼうの黒糖甘酢炒め
エネルギー 218kcal
塩分 2.7g
コレステロール 31mg
塩分 2.7g
コレステロール 31mg
(2人分)
豚ロース肉(薄切り) 100g
エリンギ(縦4つ割り) 1本 70g
まいたけ 100g
ごぼう 1/3本 60g
万能ネギ(1cmの長さに切る) 1本分
ごま油 小さじ1
A・・・煮汁
酢 50ml
しょうゆ、酒 各大さじ2
黒糖(刻んだもの) 大さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
エリンギ(縦4つ割り) 1本 70g
まいたけ 100g
ごぼう 1/3本 60g
万能ネギ(1cmの長さに切る) 1本分
ごま油 小さじ1
A・・・煮汁
酢 50ml
しょうゆ、酒 各大さじ2
黒糖(刻んだもの) 大さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
①ごぼうはタワシでこすり洗いして、縦に数本切れ目を入れ、斜めにそぎ切りし、酢水(分量外)に漬けてアクを抜き、水切りする。
②まいたけは根元を少し切って小房に分ける。
③食べやすく切った豚ロース肉をごま油でじっくり炒め、肉の脂が出てきたらごぼうを加えて炒める。
④③にきのことAの煮汁を加え、汁が少なくなるまで約20分煮込み、器に盛って万能ネギを散らす。
②まいたけは根元を少し切って小房に分ける。
③食べやすく切った豚ロース肉をごま油でじっくり炒め、肉の脂が出てきたらごぼうを加えて炒める。
④③にきのことAの煮汁を加え、汁が少なくなるまで約20分煮込み、器に盛って万能ネギを散らす。
素材を工夫すれば、脂身の多いお肉を使っても安心して食べられる主菜になります。