失敗しない簡単クリームソース、オーブン焼きでカロリーオフ!
カキのクリーム春巻き
![カキのクリーム春巻き](https://itonaika.jp/wp-content/uploads/2013/05/0605b57c020064cbe3966a21ca9ef3fc1.jpg)
エメルギー 260kcal
鉄分 1.6g
塩分 2.4g
鉄分 1.6g
塩分 2.4g
![材料](https://itonaika.jp/wp-content/themes/ito-naika-ichoka/images/recipe_material_title.gif)
(10本分)
カキ 20個
春巻きの皮 10枚
戻した干椎茸 2枚
小松菜 1~2束
A バター 40g
玉葱 1/2個
小麦粉 大さじ5
牛乳 2カップ
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 小さじ2
塩 小さじ1強
こしょう 少々
春巻きの皮 10枚
戻した干椎茸 2枚
小松菜 1~2束
A バター 40g
玉葱 1/2個
小麦粉 大さじ5
牛乳 2カップ
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 小さじ2
塩 小さじ1強
こしょう 少々
![作り方](https://itonaika.jp/wp-content/themes/ito-naika-ichoka/images/recipe_recipe_title.gif)
① カキは塩水、真水の順に古い洗いし水気をよく切る。
戻した干し椎茸は千切りし。小松菜は2cm位に切る。
玉葱名繊維に沿って、薄めの櫛形に切る。
② 鍋にオリーブ油を温め、①のカキに塩コショウ少しし、
カキがふっくらするまで両面を焼き皿に移しておく。
③ ②の鍋にバターと溶かし、弱めの中火で玉葱と椎茸を
炒め、小麦粉を加えて焦げ付かないように炒め、牛乳を半量加え
練るようによく混ぜる。残りの牛乳で伸ばし。塩コショウして3~4分煮
てよく冷ます。
④ 春巻きの皮を広げ③のソースを置き、その上にカキと小松菜をのせて巻く。
⑤ ④を250度に温めたオーブンで20分程焼く。、
戻した干し椎茸は千切りし。小松菜は2cm位に切る。
玉葱名繊維に沿って、薄めの櫛形に切る。
② 鍋にオリーブ油を温め、①のカキに塩コショウ少しし、
カキがふっくらするまで両面を焼き皿に移しておく。
③ ②の鍋にバターと溶かし、弱めの中火で玉葱と椎茸を
炒め、小麦粉を加えて焦げ付かないように炒め、牛乳を半量加え
練るようによく混ぜる。残りの牛乳で伸ばし。塩コショウして3~4分煮
てよく冷ます。
④ 春巻きの皮を広げ③のソースを置き、その上にカキと小松菜をのせて巻く。
⑤ ④を250度に温めたオーブンで20分程焼く。、
![栄養士からのコメント](https://itonaika.jp/wp-content/themes/ito-naika-ichoka/images/recipe_comment_title.gif)
カキの代わりにあさりの水煮缶でもOK!
焼き色をつけたい時は、焼く前にはけで薄く油を塗ります。
カキと小松菜の組み合わせで、鉄の吸収率をアップ!
焼き色をつけたい時は、焼く前にはけで薄く油を塗ります。
カキと小松菜の組み合わせで、鉄の吸収率をアップ!