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料理レシピ集 -「いとう内科・胃腸科」

料理レシピ集
レンジで簡単♪

キャベツの重ね蒸し

キャベツの重ね蒸し
エネルギー 295kcal
カルシウム 347mg
塩分     1.8g
材料
(2人分)
キャベツ 約1/4玉
にんじん 1/2本
豚ロース 6枚
味噌   大さじ1.5弱
ピザ用チーズ 60g
作り方
①キャベツは1枚ずつはがし、芯の部分は縦に包丁を入れておく。
 人参は薄切りにする。
②耐熱皿に、キャベツ2層、豚ロース、味噌、にんじん、チーズの順に重ね、一番上をキャベツにする。
③緩めにラップフィルムをして、600Wの電子レンジで6~7分加熱する。
④煮汁は別の器にうつして、料理酒と水溶き片栗粉少々を加え、
 電子レンジで1分加熱してソースにする。
栄養士からのコメント
お味噌とチーズが豚肉によく合います。
豚ロースの周りの脂肪をカットするとカロリー1/3
チーズで「こってり仕上げ」ですので、思い切って脂は切り落としましょう。