厚揚げは和風だけじゃなく、ピリ辛ケチャップ味も美味しい!
厚揚げとにらのチリソース
![厚揚げとにらのチリソース](https://itonaika.jp/wp-content/uploads/2013/05/7d2d8aabe5cd686208fd95923b6acd2e.jpg)
エネルギー 133kcal
鉄分 2.1g
塩分 0.5g
鉄分 2.1g
塩分 0.5g
![材料](https://itonaika.jp/wp-content/themes/ito-naika-ichoka/images/recipe_material_title.gif)
(2人分)
厚揚げ 1/2枚
にら 1/2束
A ねぎみじん切り 5cm分
生姜みじん切り 小さじ1/2
ニンニクみじん切り 1/4片
B トマトケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1弱
豆板醤 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/3
にら 1/2束
A ねぎみじん切り 5cm分
生姜みじん切り 小さじ1/2
ニンニクみじん切り 1/4片
B トマトケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1弱
豆板醤 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/3
![作り方](https://itonaika.jp/wp-content/themes/ito-naika-ichoka/images/recipe_recipe_title.gif)
① 厚揚げは、さっと熱湯をかけてペーパーで水気を取っておく
② にらは3cm長さに切る
③ フライパンにごま油を熱し、厚揚げを並べて正面焼く
④ Aを加えてさらに炒め、香りが立ったらBで調味して、最後に
にらを加えてさっと炒め合わせる
② にらは3cm長さに切る
③ フライパンにごま油を熱し、厚揚げを並べて正面焼く
④ Aを加えてさらに炒め、香りが立ったらBで調味して、最後に
にらを加えてさっと炒め合わせる
![栄養士からのコメント](https://itonaika.jp/wp-content/themes/ito-naika-ichoka/images/recipe_comment_title.gif)
豆板醤はお好みの辛さで量を加減してください。
にらを小松菜に変えると更に鉄分アップ!
にらを小松菜に変えると更に鉄分アップ!