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料理レシピ集 -「いとう内科・胃腸科」

料理レシピ集
厚揚げは和風だけじゃなく、ピリ辛ケチャップ味も美味しい!

厚揚げとにらのチリソース

厚揚げとにらのチリソース
エネルギー   133kcal
鉄分       2.1g
塩分       0.5g
材料
(2人分)
厚揚げ           1/2枚
にら            1/2束
A ねぎみじん切り      5cm分
  生姜みじん切り      小さじ1/2
  ニンニクみじん切り    1/4片
B トマトケチャップ    大さじ1
  酒           大さじ1/2
  しょうゆ        小さじ1弱
  豆板醤         小さじ1/3
  ごま油         小さじ1/3
作り方
① 厚揚げは、さっと熱湯をかけてペーパーで水気を取っておく
② にらは3cm長さに切る
③ フライパンにごま油を熱し、厚揚げを並べて正面焼く
④ Aを加えてさらに炒め、香りが立ったらBで調味して、最後に
   にらを加えてさっと炒め合わせる
栄養士からのコメント
豆板醤はお好みの辛さで量を加減してください。
にらを小松菜に変えると更に鉄分アップ!