カルシウム吸収を促進する食事
つるりんジャコワンタン香味だれ
![つるりんジャコワンタン香味だれ](https://itonaika.jp/wp-content/uploads/2013/05/tururin.jpg)
エネルギー 250kcal
塩分 1.7g
カルシウム 127mg
塩分 1.7g
カルシウム 127mg
![材料](https://itonaika.jp/wp-content/themes/ito-naika-ichoka/images/recipe_material_title.gif)
(2人分)
豚ひき肉 100g
ちりめんじゃこ(刻む) 1/4カップ 17g
ワンタンの皮 16枚
モロヘイヤ 1束 55g
A 長ネギ(みじん切り) 大さじ1 10g
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
香味ダレ
しょうゆ、酢、酒 各大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
豆板醤・砂糖 各小さじ1/4
香菜(または万能ネギ・みじん切り) 少々
ちりめんじゃこ(刻む) 1/4カップ 17g
ワンタンの皮 16枚
モロヘイヤ 1束 55g
A 長ネギ(みじん切り) 大さじ1 10g
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
香味ダレ
しょうゆ、酢、酒 各大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
豆板醤・砂糖 各小さじ1/4
香菜(または万能ネギ・みじん切り) 少々
![作り方](https://itonaika.jp/wp-content/themes/ito-naika-ichoka/images/recipe_recipe_title.gif)
①ボウルにじゃこと豚ひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
②ワンタンの縁に水少々を指で塗り、①を小さじ1くらいずつのせ、二つ折りにして端を押さえる。
③熱湯で②を3~4分ゆでる。モロヘイヤの葉を摘んでさっとゆで、冷水にとる。
④③を皿に盛り、混ぜ合わせておいた香味だれをかける。
②ワンタンの縁に水少々を指で塗り、①を小さじ1くらいずつのせ、二つ折りにして端を押さえる。
③熱湯で②を3~4分ゆでる。モロヘイヤの葉を摘んでさっとゆで、冷水にとる。
④③を皿に盛り、混ぜ合わせておいた香味だれをかける。
![栄養士からのコメント](https://itonaika.jp/wp-content/themes/ito-naika-ichoka/images/recipe_comment_title.gif)
カルシウムが豊富なちりめんじゃことモロヘイヤを組み合わせて、ツルリとした口当たりに辛味のきいた香味だれで仕上げています。
モロヘイヤの代わりにほうれん草など、旬の青菜で応用できます。
モロヘイヤの代わりにほうれん草など、旬の青菜で応用できます。