いとう内科胃腸科-電話番号
いとう内科・胃腸科電話番号

料理レシピ集 -「いとう内科・胃腸科」

料理レシピ集
カルシウム吸収を促進する食事

つるりんジャコワンタン香味だれ

つるりんジャコワンタン香味だれ
エネルギー 250kcal
塩分    1.7g
カルシウム 127mg
材料
(2人分)
豚ひき肉 100g
ちりめんじゃこ(刻む) 1/4カップ 17g
ワンタンの皮 16枚
モロヘイヤ 1束 55g

A 長ネギ(みじん切り) 大さじ1 10g
  しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
  酒 小さじ1/2
  ごま油 小さじ1
  塩・こしょう 各少々

香味ダレ
  しょうゆ、酢、酒 各大さじ1/2
  ごま油 小さじ1/2
  豆板醤・砂糖 各小さじ1/4
  香菜(または万能ネギ・みじん切り) 少々
作り方
①ボウルにじゃこと豚ひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

②ワンタンの縁に水少々を指で塗り、①を小さじ1くらいずつのせ、二つ折りにして端を押さえる。

③熱湯で②を3~4分ゆでる。モロヘイヤの葉を摘んでさっとゆで、冷水にとる。

④③を皿に盛り、混ぜ合わせておいた香味だれをかける。
栄養士からのコメント
カルシウムが豊富なちりめんじゃことモロヘイヤを組み合わせて、ツルリとした口当たりに辛味のきいた香味だれで仕上げています。
モロヘイヤの代わりにほうれん草など、旬の青菜で応用できます。