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料理レシピ集 -「いとう内科・胃腸科」

料理レシピ集
失敗しない簡単クリームソース、オーブン焼きでカロリーオフ!

カキのクリーム春巻き

カキのクリーム春巻き
エメルギー  260kcal
鉄分      1.6g 
塩分      2.4g


材料
(10本分)
カキ      20個
春巻きの皮   10枚
戻した干椎茸  2枚
小松菜     1~2束
A  バター  40g
   玉葱   1/2個
   小麦粉  大さじ5
   牛乳   2カップ
オリーブ油    小さじ1
白ワイン    小さじ2
塩       小さじ1強
こしょう    少々
作り方
① カキは塩水、真水の順に古い洗いし水気をよく切る。
   戻した干し椎茸は千切りし。小松菜は2cm位に切る。
   玉葱名繊維に沿って、薄めの櫛形に切る。
② 鍋にオリーブ油を温め、①のカキに塩コショウ少しし、 
   カキがふっくらするまで両面を焼き皿に移しておく。
③ ②の鍋にバターと溶かし、弱めの中火で玉葱と椎茸を
   炒め、小麦粉を加えて焦げ付かないように炒め、牛乳を半量加え
   練るようによく混ぜる。残りの牛乳で伸ばし。塩コショウして3~4分煮
   てよく冷ます。
④ 春巻きの皮を広げ③のソースを置き、その上にカキと小松菜をのせて巻く。
⑤ ④を250度に温めたオーブンで20分程焼く。、
栄養士からのコメント
カキの代わりにあさりの水煮缶でもOK!
焼き色をつけたい時は、焼く前にはけで薄く油を塗ります。
カキと小松菜の組み合わせで、鉄の吸収率をアップ!