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料理レシピ集 -「いとう内科・胃腸科」

料理レシピ集
コレステロールを抑える食事

豚ロースとごぼうの黒糖甘酢炒め

豚ロースとごぼうの黒糖甘酢炒め
エネルギー 218kcal
塩分    2.7g
コレステロール 31mg
材料
(2人分)
豚ロース肉(薄切り) 100g
エリンギ(縦4つ割り) 1本 70g
まいたけ 100g
ごぼう 1/3本 60g
万能ネギ(1cmの長さに切る) 1本分
ごま油 小さじ1

A・・・煮汁
  酢 50ml
  しょうゆ、酒 各大さじ2
  黒糖(刻んだもの) 大さじ1
  赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
作り方
①ごぼうはタワシでこすり洗いして、縦に数本切れ目を入れ、斜めにそぎ切りし、酢水(分量外)に漬けてアクを抜き、水切りする。

②まいたけは根元を少し切って小房に分ける。

③食べやすく切った豚ロース肉をごま油でじっくり炒め、肉の脂が出てきたらごぼうを加えて炒める。

④③にきのことAの煮汁を加え、汁が少なくなるまで約20分煮込み、器に盛って万能ネギを散らす。
栄養士からのコメント
脂身付きロース肉の脂っこさをお酢で和らげ、食物繊維が多く低カロリーのきのこやごぼうでボリュームアップした一品。
素材を工夫すれば、脂身の多いお肉を使っても安心して食べられる主菜になります。